Exportaciones de productos orgánicos aumentaron 5,3% en primer trimestre

Durante el primer trimestre se exportaron US$ 105,3 millones en productos orgánicos, con un incremento de 5,3% al compararlo con igual período del año anterior. Así lo informó María Emilia Undurraga, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). La ejecutiva señaló que la producción orgánica es un sistema productivo sostenible, que muestra un creciente desarrollo, tanto en el ámbito nacional como mundial.

  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter
  • Enviar por correo

Imagen foto_00000001Los productos orgánicos más exportados en el primer trimestre de 2019 fueron arándanos frescos (US$ 68 millones) y congelados (US$ 7,5 millones); vinos con denominación de origen (US$ 9,6 millones); frambuesas, frutillas y moras congeladas (US$ 9,5 millones), preparaciones de pulpa de manzana (US$ 2,2 millones).

 

En tanto en volumen, en enero-marzo de 2019 se embarcaron 22.393 toneladas en productos orgánicos, con un incremento de 8,4%, comparado con igual periodo del año anterior.

 

Los principales países de destino de los productos orgánicos chilenos fueron Estados Unidos (71%) Holanda (10%), Canadá (5%), Reino Unido (3,6%).Odepa, además de ser la secretaría técnica de la Comisión Nacional de Agricultura Orgánica, que preside el Ministro de Agricultura, entrega información estadística y de interés para el sector orgánico a través de artículos, estudios y noticias.

 

Las cifras en valor de los productos orgánicos están sujetas a revisión por el Informe de la Variación de Valor (IVV), ya que las frutas de venden a consignación.

  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter
  • Enviar por correo

ARTICULOS RELACIONADOS

Ver más